Стандарт породы.
Стандарт FCI № 97 (05.03.1998)
Перевод с англ.: Ермачкова Т. В.
Происхождение: Германия
Классификация FCI: Группа 5. Шпицы и примитивные собаки (без рабочих испытаний рабочих качеств).
Использование: Охранная собака и собака-компаньон.
Краткая историческая справка:
Немецкие, или карликовые, шпицы – это потомки дикой «торфяной» собаки, которая жила ещё в каменном веке (порода называется «canis familiaris palustris Ruthimeyer»), и более позднего «Свайного шпица». Эта порода является самой старой в Средней Европе. Именно от этой породы произошли многие другие породы собак. Вольф-шпицы также носят название кеесхонд, а миниатюрных шпицев называют померанскими.
Общий вид:
Телосложение шпицев сухое, крепкое. Основная гордость шпицев – великолепный шёрстный покров, каждый волосок которого стоит практически перпендикулярно телу за счёт богатого подшёрстка. Очень нарядно смотрится так называемый «воротник» на шее шпица, который похож на гриву, и пушистые штанишки задних лапок. В восторг приводи густой хвост, закрученный в колечко, который лежит на спине. Их мордочка с круглыми глазами, похожая на лисью из-за длинного и заострённого носа и высоко стоячих небольших ушей, весело и задорно улыбается.
Пропорции: Шпицы имеют квадратный формат туловища, что значит отношение высоты в холке к длине туловища составляет 1:1.
Поведение и темперамент:
Шпиц бесконечно предан своему хозяину, во всём старается ему угодить. Эти качества делают воспитание и дрессировку очень лёгкими. У шпицев отсутствует охотничий инстинкт, он не агрессивен, но очень отважен, поэтому эти собаки являются отличными сторожами. Отличает шпицев хорошее здоровье и долголетие, выносливость, устойчивость к непогоде, незаурядный ум, активность и проницательность, но наряду с этим всем они неприхотливы.
Голова небольшая, клинообразной формы.
Черепная часть: череп средней величины, при просмотре сверху кажется более широким между ушами и плавно сужается к мочке носа.
Стоп (переход ото лба к морде) выражен хорошо, но он не резкий.
Лоб округлой формы, довольно широкий. Затылочный бугор слабо выражен.
Лицевая часть
Мочка носа маленькая, круглая, чисто чёрного цвета, у коричневых шпицев – тёмно-коричневая.
Морда: по своей длине морда короче лба, находится в комфортном пропорциональном соотношении с черепом: у больших и средних шпицев соотношение длины морды к длине черепа равно 2:3, а у миниатюрных и померанских шпицев около 2:4.
Губы умеренно выражены, сухие, плотно прилегающие, они не образуют складок в уголках. Цвет губ шпицев всех окрасов чёрный, только у коричневых, рыжих и оранжевых допускается коричневый.
Челюсти и зубы: шпицы имеют комплект зубов в количестве 42 штук, зубы небольшие, челюсти развиты нормально. Прикус ножницеобразный, соответствующий зубной формуле, это значит, что верхние зубы дублируют нижние и расположены перпендикулярно челюсти. У шпицев всех видов допустим прямой прикус, или клещеобразный, при таком виде прикуса при смыкании челюстей верхние и нижние резцы упираются друг в друга. У карликовых шпицев возможно отсутствие нескольких премоляров.
Скулы округлые, не выступающие.
Глаза: небольшого размера, слегка овальной формы, чуть косо поставлены, тёмного цвета. Цвет век – чёрный у всех окрасов, у коричневых шпицев — в тон окраса.
Уши: маленькие, посажены высоко и находятся довольно близко друг от другу, по форме напоминают треугольник. Остроконечные, плотные, всегда стоячие.
Шея: умеренной длины, без подвеса, широко поставлена на плечи, загривок немного выпуклый, из-за пышной гривы кажется маленькой.
Корпус:
Линия верха начинается от вертикально несущихся ушей и плавно перетекает к основанию хвоста. Густой, пышный хвост закрывает всю заднюю часть верха, тем самым как бы округляет силуэт собаки.
Холка и спина короткая, прямая, крепкая, хорошо развитая.
Поясница короткая, широкая и крепкая, немного выпуклая
Круп короткий, широкий. Не скошенный.
Грудь глубокая и довольно широкая с хорошо развитой передней части. Рёбра округлые.
Линия низа грудная клетка простирается по возможности дальше назад. Живот умеренно подтянут.
Хвост: пушистый хвост поставлен высоко, имеет среднюю длину, закинут на спину и загнут в виде кольца. Нормальным может считаться двойной завиток на кончике хвоста.
Конечности сухие, прямые, параллельно поставлены.
Плечи: лопатки шпица длинные и косо направлены назад. Плечо имеет схожую длину и образует с лопаткой прямой угол. Плечи имеют хорошо развитую мускулатуру и плотно прилегают к грудной клетке.
Локти: локтевой сустав мощный, локти прижаты к грудной клетке и не сближены, но и не вывернуты.
Лапы маленькие, округлые, длина всех пальцев приблизительно одинакова, лапа имеет округлую форму, как у кошки, пальцы полусогнуты. Когти и подушечки имеют чёрный цвет (у всех окрасов); у коричневых шпицев – темно-коричневый.
Движения мягкие и лёгкие, свободные, но уверенные, пружинисто-упругие. Толчок хороший. Шпицы движутся хорошей рысью.
Кожа плотно прилегает к корпусу, не образует каких-либо складок.
Шерсть: немецкий шпиц обладает двойным шёрстным покровом: короткий, мягкий и очень густой подшёрсток, который приподнимает более длинный, жёсткий, прямой остевой волос. Богатая шерсть на шее образует объёмный «воротник». На предплечьях должны быть очёсы, а задние конечности от крупа до скакательного сустава в пышных «штанишках», хвост очень густо покрыт шерстью, на спине, боках, лбу, ушах и морде шерсть немного короче. Шерсть шпицев не должна быть волнистой, кучерявой или лохматой, не должна быть мягкой на ощупь, на спине не должна распадаться на пробор.
Окончательный шёрстный покров оформляется у шпицев к трём годам.
Окрас:
Малый шпиц: чёрный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно-серый, другие окрасы.
Цвергшпиц: чёрный, коричневый, белый, оранж, зонарно-серый, другие окрасы.
Черный шпиц
Шерсть чёрного шпица должна быть чистого чёрного цвета вкупе с тёмной кожей и чёрным подшёрстком. Какие-либо белые пятна не допускаются.
Коричневый шпиц
Шёрстный покров коричневого шпица должен быть равномерно темно-коричневым.
Белый шпиц
Окрас должен быть безукоризненно белый, в том числе и за ушами (хотя допускается желтоватый оттенок), кожа – светлой.
Оранжевый шпиц
Шпицы оранжевого цвета должны иметь однотонный и равномерный окрас средней интенсивности.
Другие окрасы шпицев
Говоря «другие окрасы», обычно подразумевают все оттенки основных цветов: кремовый, кремово-соболиный, оранжево-соболиный, чёрный с подпалом и цветной окрас (партиколорный, где основной цвет шерсти – белый). У собак пятнистого окраса чёрные, коричневые, серые и рыжие пятна должны быть распределены по всему корпусу.
Рост:
Высота в холке
-
Вольфшпиц (Кеесхонд) – 49см ± 6см.
-
Большой шпиц – 46см ± 4см.
-
Средний шпиц – 34см ± 4см.
-
Малый шпиц – 26см ± 3см.
-
Карликовый (Померанский) – 20см ± 2см.
Рост менее 18см не желателен.
Вес: должен соответствовать росту собаки.
Недостатки
Всякие отклонения от вышеназванных пунктов рассматриваются как недостаток или порок (в зависимости от степени выраженности и влияния на здоровье пса).
Серьёзные недостатки (пороки)
-
Недостатки анатомии.
-
Плоская голова, голова в форме яблока.
-
Слишком большие и слишком светлые глаза. Текущие глаза.
-
Светлая окраска носа, обводки глаз и губ.
-
Неполный комплект зубов у Кеесхондов, Больших и Средних шпицев.
-
Недостатки в движениях.
-
У зонарно-серых шпицев отсутствие отличительной окраски морды (маски).
Дисквалифицирующие пороки
-
Незаросшее темя.
-
Недокус или перекус.
-
Заворот и выворот век.
-
Полустоячие уши.
-
Явные белые пятна у всех разновидностей.
Примечание:
Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.
Кто же определяет стандарт породы?
Определяют стандарт породы крупнейшие кинологические организации, они же проводят выставки, соревнования собак и следят за племенным разведением собак в тех странах, которые входят в организацию.
Самой крупной и известной кинологической организацией является Международная кинологическая федерация (FCI, фр. Fédération Cynologique Internationale). В FCI, помимо организаций 82 стран, входит и РКФ — Российская Кинологическая Федерация (единственный действительный член и партнёр FCI от России).